191 389
4 45
20 175  
MSBR » Фотоальбомы » Норвегия. Дерево
(1473) Canon PowerShot G11

Норвегия. Дерево

MSBR 4 января 2014 г.
 

В Норвегии из дерева делают то, что во всех других местах делают из чего угодно, но не из древесины... или по большей части не из нее.

В альбоме нет фото прекрасных норвежских лесов, зато есть фотографии тех вещей, которые показались мне абсолютно не такими как в иных странах

лавочки и набережные. Именно эти - в Осло (что там еще есть деревянного можно посмотреть тут: http://www.tourister.ru/users/MSBR/blog/3479#post )
места для отдыха. Везде - по всем трассам, у каждой бензоколонки или около информационного центра для туристов - деревянные столики-стулики.
стенд с информацией... на нем, для пущего колорита, еще и традиционная травяная крыша. а на переднем и заднем планах - снова деревянные столы-стулья
или вот такие еще информационные щиты, попроще
автобусная остановка
почтовые ящики
а это вешка в горах, отмечающая дорогу в снегопады. Дороги может быть не видно, а палка будет торчать, не давая сбиться с пути
фонарный столб
столбики дорожных ограждений... помните, из чего они у нас?
ну забор это в общем-то понятно.... этот просто очень красивый получился
прекрасная клумба
а это я не знаю для чего. Но оно тоже деревянное
типичнейший норвежский амбар... Этот, сознаюсь, снят в музее (прощелкала клювом по дороге, а когда собралась наконец сфотографировать, они уже закончились). Но такие же попадаются в некоторых частях страны буквально на каждом шагу. И судя по тому, что я своими глазами видела строящиеся новые, они по-прежнему используются именно в таком виде
этот не совсем типичный - скорее сарай для бытовых нужд (не то руки не дошли сломать, не то продолжают пользоваться пока совсем не развалился). Очень характерная деталь - башенка с флюгером. Мне сначала казалось, что эти башенки - в придомовых часовнях. Оказалось, восе нет - они обычно стоят на хозяйственных постройках
а это редкость. Жилой дом с деревянной резьбой
Домик на территории известного отеля Полфосс. Мне кажется там живут хозяева отеля (?). И еще мне очень нравится тачка-указатель ))
Дом на краю света ))
так, или очень похоже, выглядит большинство норвежских городов. За исключением пожалуй Осло, в каждом, даже крупном, городе большинство домов деревянные. Существует даже государственная программа строительства многоквартирных домов... из дерева )
впрочем в Осло дерева тоже предостаточно. Меня очень впечатлила эта дверь - с кодовым замком и видеонаблюдением (а может быть даже бронированная))), но с деревянной обшивкой ))
и очень трогательная картинка из Мольде. Хорош простой деревянный забор наверху, но еще лучше дерево - любой выходящий из здания упирается в него лбом, а входящий вынужден обходить..... Но деревце точно будет расти, пока не займет весь дверной проем.... может быть к тому времени здание уже разрушится... а может быть норвежцы просто расширят вход, так, чтобы можно было протиснуться мимо ))))
прекрасный Берген (один из крупнейших норвежских городов) ... Вот такой попался на глаза маленький, но гордый городской обитатель ))) Впрочем, его соседи тоже все деревянные, разве что покрупнее...
Набережная Бергена. Мне кажется, что это те самые дома постройки XII века, с десяток которых пережили все пожары, случавшиеся до наших времен. Во сяком случае то, как трогательно скособочившись, они опираются друг на друга, наводит именно на такую мысль.... Но вот ведь - скособоченность есть, а обшарпанности - нет!... (нам бы так...)
не стоит отдельно упоминать, что скульптуры по фасадам на набережной тоже, разумеется, из дерева? Очень натуралистический единорог, да? И, к слову, очень трогательные окошки - никаких вам дурацких стеклопакетов - крашеное дерево. Аутентичность, ахха... ))
ну вот.... норвежец?...древний...
ангелица?